Setiap
orang tentu ingin memiliki tubuh yang ideal dan sehat. Dan banyak orang
mewujudkannya dengan cara berdiet. Namun tidak jarang orang yang berdiet
mengabaikan faktor keseimbangan nutrisi, sehingga yang didapat bukannya sehat
tetapi malah masalah kesehatan.
Untuk
memenuhi nutrisi pada tubuh, seseorang yang berdiet harus melakukan diet
seimbang. Diet yang seimbang berarti mendapatkan jenis yang tepat dan jumlah
makanan dan minuman untuk memasok nutrisi dan energi untuk menjaga sel-sel
tubuh, jaringan, dan organ, dan untuk mendukung pertumbuhan dan juga
perkembangan normal. Dan akan memberikan energi yang cukup dan nutrisi untuk
tumbuh kembang optimal.
Kita
harus memperhatikan asupan nutrisi pada tubuh kita. Sehingga meskipun kita
mengurangi jumlah makanan, tetapi tubuh kita tidak kekurangan nutrisi. Ada
beberapa kelompok jenis makanan yang harus kita perhatikan saat melakukan diet
seimbang.
Berikut
jenis makanan yang dapat dikelompokan untuk diet seimbang:
1.
Jenis susu
Jenis
susu bisa berupa produk olahan susu seperti: keju yang bebas lemak atau rendah
lemak (1%), susu atau buttermilk yang bebas lemak (skim) atau rendah lemak (1%)
dan Yogurt bebas lemak atau rendah lemak.
2.
Daging dan kacang-kacangan
Untuk
kacang-kacangan diantaranya: kacang polong, kacang almond, hazelnut, biji bunga
matahari atau kenari. Ataupun bisa berupa olahan dari kacang seperti tahu dan
tempe atau selai kacang.
Untuk
daging kita bisa mengkonsumsi daging merah seperti sapi atau kambing, dan
tentu pilih daging yang memiliki lemak sedikit. Jika kita memakan daging
unggas, hindari kulit daging sebelum diolah, sebaiknya kulitnya dibuang
terlebih dahulu.
3.
Jenis Buah-buahan
Mengkonsumsi
buah-buahan juga sangat dibutuhkan, karena buah-buahan mengandung banyak
vitamin dan juga memiliki kandungan pemanis alami yang menyehatkan tubuh.
Kita
bisa mengkonsumsinya secara langsung ataupun dibuat jus. Untuk pembuatan jus
buah, sebisa mungkin hindari penambahan gula. Jenis buah yang dikonsumsi
diantaranya apel, aprikot, alpukat, pisang, berries, kurma, anggur,
jeruk, mangga, melon, jeruk, peach, nanas, kismis dan buah-buahan kering
lainnya tanpa pemanis.
4.
Jenis sayuran
Seperti
halnya buah, sayuran pun banyak mengandung vitamin dan mineral yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh. Kita bisa memvariasikan sayuran dengan warna yang
berbeda seperti sayuran hijau, orange, putih, merah dan ungu.
Contoh
sayuran yang dapat dikonsumsi saat diet adalah Brokoli, kembang kol, wortel,
mentimun, kacang hijau, selada, kentang, lobak, bayam, labu, ubi jalar, tomat. Dan
sayuran bisa dikonsumsi dengan dibuat jus rendah gula.
5.
Jenis makanan pokok
Meskipun
kita berdiet, kita tidak boleh meninggalkan nasi. Nasi merupakan sumber karbohidrat
untuk menghasilkan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Kalori sangat dibutuhkan
oleh tubuh sebagai sumber energi.
Kita
bisa mengganti nasi putih menjadi nasi merah, selain mengandung karbohidrat,
nasi merah memiliki kandungan serat serat yang lebih tinggi. Sealin itu makanan
yang mengandung karbohidrat adalah roti gandum, sereal, bubur jagung atau
pasta.
6.
Jenis minyak untuk diet
Konsumsi
jenis minyak yang berlebih tidak baik untuk diet, dan disarankan untuk memilih
minyak rendah lemak atau jenis minyak nabati, seperti minyak zaitun.
7.
Lengkapi dengan air mineral
Untuk
menyempurnakan diet seimbang, perlu juga diperhatikan asupan air mineral.
Disarankan untuk minum sebanyak 8 gelas perhari untuk membantu metabolisme
tubuh. Selain itu diperlukan juga olah raga yang teratur untuk membakar lemat
yang ada di tubuh.
No comments:
Post a Comment