Saturday, 24 October 2015

Jenis - Jenis Makanan untuk Mendukung Diet Seimbang



Setiap orang tentu ingin memiliki tubuh yang ideal dan sehat. Dan banyak orang mewujudkannya dengan cara berdiet. Namun tidak jarang orang yang berdiet mengabaikan faktor keseimbangan nutrisi, sehingga yang didapat bukannya sehat tetapi malah masalah kesehatan.

Untuk memenuhi nutrisi pada tubuh, seseorang yang berdiet harus melakukan diet seimbang. Diet yang seimbang berarti mendapatkan jenis yang tepat dan jumlah makanan dan minuman untuk memasok nutrisi dan energi untuk menjaga sel-sel tubuh, jaringan, dan organ, dan untuk mendukung pertumbuhan dan juga  perkembangan normal. Dan akan memberikan energi yang cukup dan nutrisi untuk tumbuh kembang optimal. 

Kita harus memperhatikan asupan nutrisi pada tubuh kita. Sehingga meskipun kita mengurangi jumlah makanan, tetapi tubuh kita tidak kekurangan nutrisi. Ada beberapa kelompok jenis makanan yang harus kita perhatikan saat melakukan diet seimbang.

Berikut jenis makanan yang dapat dikelompokan untuk diet seimbang:


1.  Jenis  susu

Jenis susu bisa berupa produk olahan susu seperti: keju yang bebas lemak atau rendah lemak (1%), susu atau buttermilk yang bebas lemak (skim) atau rendah lemak (1%) dan Yogurt bebas lemak atau rendah lemak.


2.  Daging dan kacang-kacangan

Untuk kacang-kacangan diantaranya: kacang polong, kacang almond, hazelnut, biji bunga matahari atau kenari. Ataupun bisa berupa olahan dari kacang seperti tahu dan tempe atau  selai kacang.

Untuk daging kita bisa mengkonsumsi daging  merah seperti sapi atau kambing, dan tentu pilih daging yang memiliki lemak sedikit. Jika kita memakan daging unggas, hindari kulit daging sebelum diolah, sebaiknya kulitnya dibuang terlebih dahulu.


3.  Jenis Buah-buahan

Mengkonsumsi buah-buahan juga sangat dibutuhkan, karena buah-buahan mengandung banyak vitamin dan juga memiliki kandungan pemanis alami yang menyehatkan tubuh. 

Kita bisa mengkonsumsinya secara langsung ataupun dibuat jus. Untuk pembuatan jus buah, sebisa mungkin hindari penambahan gula. Jenis buah yang dikonsumsi diantaranya apel, aprikot, alpukat, pisang, berries, kurma, anggur,  jeruk, mangga, melon, jeruk, peach, nanas, kismis dan buah-buahan kering lainnya tanpa pemanis.


4.  Jenis sayuran

Seperti halnya buah, sayuran pun banyak mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kita bisa memvariasikan sayuran dengan warna yang berbeda seperti sayuran hijau, orange, putih, merah dan ungu.

Contoh sayuran yang dapat dikonsumsi saat diet adalah Brokoli, kembang kol, wortel, mentimun, kacang hijau, selada, kentang, lobak, bayam, labu, ubi jalar, tomat. Dan sayuran bisa dikonsumsi dengan dibuat jus rendah gula.


5.  Jenis makanan pokok

Meskipun kita berdiet, kita tidak boleh meninggalkan nasi. Nasi merupakan sumber karbohidrat untuk menghasilkan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Kalori sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi.

Kita bisa mengganti nasi putih menjadi nasi merah, selain mengandung karbohidrat, nasi merah memiliki kandungan serat serat yang lebih tinggi. Sealin itu makanan yang mengandung karbohidrat adalah roti gandum, sereal, bubur jagung atau pasta.


6.  Jenis minyak untuk diet

Konsumsi jenis minyak yang berlebih tidak baik untuk diet, dan disarankan untuk memilih minyak rendah lemak atau jenis minyak nabati, seperti minyak zaitun.


7.  Lengkapi dengan air mineral

Untuk menyempurnakan diet seimbang, perlu juga diperhatikan asupan air mineral. Disarankan untuk minum sebanyak 8 gelas perhari untuk membantu metabolisme tubuh. Selain itu diperlukan juga olah raga yang teratur untuk membakar lemat yang ada di tubuh.

No comments:

Post a Comment