Sunday, 8 November 2015

5 Resep Es Krim dengan Bahan Unik



Seperti yang kita tahu, es krim biasanya terbuat dari susu dan memiliki rasa seperti strawberi, coklat, dan vanilla. Tapi pernahkah terpikir bila es krim terbuat dari bahan lain seperti singkong, tempe, dan tahu? Berikut ini merupakan es krim dengan rasa dan bahan yang sering kita gunakan dalam memasak.


1.   Es krim Tempe


Siapa yang tak kenal dengan tempe, makanan yang sering kita konsumsi ini tidak hanya menjadi teman lauk dengan nasi, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bahan pembuat es krim. Bagaimanakah cara membuatnya, berikut cara dan behan untuk membuat es krim tempe.

Bahan:

* 1 l susu kedelai
* 150 g tempe, kukus dengan daun pandan, haluskan
* 100 g stroberi
* 250 g gula pasir
* 15 g tepung maizena
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt esen stroberi

Cara Membuat:

* Blender susu kedelai, tempe, dan stroberi.
* Tuang ke panci. Tambahkan gula, maizena, dan garam. Didihkan. Angkat, dinginkan.
* Tambahkan esens stoberi, angkat, dinginkan.
* Bekukan dalam freezer selama 3 jam. Mikser sampai hancur lalu bekukan lagi. Ulang hingga tekstur es krim lembut.



2.   Es krim ubi ungu



Es krim berikutnya adalah es krim ubi ungu. Banyak orang yang sudah tidak asing dengan ubi ungu, karena ubi ungu sering dijadikan berbagai olahan makanan. Dan berikut ini merupakan resep dan cara untuk mengolah ubi ungu menjadi makanan yang sering kita konsumsi dan disukai anak-anak, yaitu es krim.

Bahan :
  • ubi ungu segar 300 gr
  • garam halus 1/2 sendok teh
  • vanili bubuk 1 sendok teh
  • gula pasir 200 gr
  • 200 ml susu cair
Cara Membuat:
  1. Kupas kulit ubi lalu kukus kemudian haluskan, sisihkan sejenak
  2. Rebus susu cair bersama gula pasir diatas api kecil hingga gula menjadi larut
  3. Masukkan vanili bubuk dan garam halus yang sudah disiapkan sambil diaduk hingga merata
  4. Matikan api lalu diamkan rebusan susu hingga dingin
  5. Campurkan rebusan susu yang sudah dingin dengan ubi ungu yang sudah dihaluskan
  6. Kocok dengan mixer sampai semua bahan menjadi halus dan tercampur rata
  7. Tuang kedalam wadah kemudian masukkan kedalam freezer
  8. Tunggu sampai benar-benar menjadi es krim yang diinginkan
  9. Es krim ubi ungu siap dinikmati


3.   ES KRIM SINGKONG


Biasanya singkong kita olah menjadi keripik, direbus, dan digoreng. Tapi bagaimana jika singkong kita olah menjadi es krim? Berikut ini adalah cara dan bahan untuk membuat es krim singkong.

BAHAN:

1 kg singkong
200 ml santan instan
1 sachet susu kental manis putih
2 bks kecil vanili bubuk
3 lbr daun pandan
6 sdm gula pasir
1 sdt garam
500 ml air

CARA MEMBUAT:

# Kupas singkong, potong-potong, kukus hingga matang. Sisihkan.
# Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, vanili bubuk dan daun pandan. Biarkan mendidih beberapa saat.
# Tambahkan susu kental manis, santan, dan garam. Aduk hingga rata.
# Selagi mendidih, masukkan singkong kukus. Matikan api, biarkan hingga dingin. Blender hingga lembut.
# Masukkan ke freezer. Aduk-aduk setiap 2 jam agar adonan ice cream tercampur rata dan lembut. Bekukan. Sajikan.


4.   Es krim rempah


Rempah, bahan yang sering digunakan dalam memasak. Rempah biasanya dijadikan dalam masakan sebagai penambah aroma dan rasa, yang menjadikan masakan tersebut memiliki aroma dan rasa yang khas. Tapi ternyata rempah tidak hanya dijadikan sebagai bahan dalam masakan, tapi juga dapat diolah menjadi bahan pembuat es krim. Berikut adalah cara untuk membuat es krim rempah.


Bahan-Bahan :

• 500 ml susu cair
• 4 butir kuning telur ayam
• 100 ml sari jahe/ air perasan jahe
• 150 gram gula pasir
• 1 batang kayu manis
• ½ sdt vanili
• ½ sdt garam
• Choco chip secukupnya (Pelengkap)

Cara Membuat Es Krim Rempah :
1. Kocok kuning telur dengan mixer hingga mengembang, sisihkan.

2. Panaskan susu, sari jahe, dan gula pasir sambil terus di aduk.

3. Tambahkan dengan kayu manis, vanili, dan garam, aduk dan masak hingga mendidih.

4. Ambil beberapa sendok adonan susu diatas dan campurkan dengan kocokan kuning telur, aduk rata.

5. Tuangkan kembali campuran kocokan kuning telur diatas ke dalam adonan susu, aduk dan masak lagi hingga mendidih.

6. Angkat dan tuang ke dalam wadah, tunggu hingga uap panas hilang kemudian bekukan di dalam freezer.

7. Setelah beku, ambil es krim menggunakan scoop/ sendok eskrim kemudian beri taburan choco chi di atasnya.

8. Es Krim Rempah siap untuk di sajikan.


5.   Ice Cream Tofu (Tahu)



Es krim terakhir adalah es krim tahu. Biasanya kita mengolah tahu dengan cara digoreng, dibuat perkedel, gorengan, dan lain-lain. Tapi bagaimana jika tahu diolah menjadi es krim, dan inilah cara dan bahan untuk mengolah tahu menjadi es krim.

BAHAN:

250 ml yoghurt tawar
250 g tahu air jepang
75 g gula pasir berbutir halus
1/4 sdt garam
300 ml krim kental, siap pakai
1 sdt air jeruk lemon

Karamel:

150 g gula pasir
100 g kacang almond utuh berkulit, panggang, iris tipis

CARA MEMBUAT:

– Karamel: Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Masukkan kacang, aduk rata. Masak hingga kecokelatan, angkat. Tuang di atas permukaan beralas aluminum foil, ratakan. Diamkan hingga mengeras. Sisihkan. Patah-patahkan jika karamel sudah mengeras. Sisihkan.

– Proses yoghurt, tahu, gula, garam, dan krim kental dalam blender hingga tercampur rata. Angkat.

– Masukkan karamel dan air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan ke dalam freezer, diamkan hingga adonan 3/4 membeku. Keluarkan.

– Kocok adonan hingga lembut, masukkan kembali ke dalam freezer. Diamkan hingga membeku, sisihkan. Sajikan.


Sumber:

No comments:

Post a Comment